Нюансы водоснабжения пищевых производств

1391084227 brstЛюбое пищевое производство предполагает несколько основных стадий, которые проходит продукт из начального состояния к конечному. Все эти процессы в большинстве своем, так или иначе, используют воду в том или ином ее агрегатном состоянии.  Продукт, если он поступает в исходном виде, к примеру, овощ или фрукт, подлежит предварительной обработке. Предварительная обработка включает в себя подготовку продукта переработке.

Если мы рассмотрим переработку яблок для производства яблочного концентрата или пюре для детского питания, то предварительная обработка яблок будет заключаться в их мойке. Моют яблоки с использованием высоконапорных конусов, распыляющих воду на их поверхность с последующей загрузкой в специальные бункеры, где также при обработке водой они промываются специальными вращающимися щетками, откуда попадают на гидротранспортер.

Ввиду того, что отгрузка яблок происходит, как правило, на улице, вода на промывку яблок и на гидротранспортер подается трубопроводами высокого и низкого давления. Так как яблоки перерабатывают два-три месяца в году, зимой в использовании данной системы нет надобности. Во избежание размораживания напорных трубопроводов необходимо каждый раз до наступления морозов (под зиму) совершать их демонтаж.

Для того чтобы все гидравлические соединения оставались в целости и сохранности, а также для возможности быстрого демонтажа используют быстроразъемное соединение для гидравлики. Использование их оправдано не только вне помещений предприятия. Производственные процессы требуют гибкой настройки компонентов технологического оборудования. К примеру, в молочных производствах при смене производимого продукта с молока на масло или творог требуется быстрая комплексная промывка емкостей, но не всегда системы автоматизации позволяют сменить направление движения воды путем автоматизации. Очень часто приходится менять направление потока воды вручную. Тут тоже не обойтись без быстроразъемных соединений.

Быстроразъёмные соединения являются незаменимым средством оптимизации работы технологического оборудования, их элементов и трубопроводов. Использовать быстроразъемные соединения в состоянии даже низко квалиицированный работник, что делает их применение экономически целесообразным и оправданным на разных стадиях промшленных пищевых производств.

{jcomments on}