Что изучает Дендрохронология

Что изучает ДендрохронологияИзучая годичные кольца деревьев криминалисты и ученые могут извлечь огромное количество ценнейшей информации,

Дендрохронология – это наука, изучающая годичные кольца различных деревьев. Зародилась она в 1911 году в США. Изначально толщина колец измерялась с помощью крошечных линеек под микроскопом.

Сегодня для замеров годичных колец использется современное оборудование, а также используется метод химического и изотопного анализа, что позволило значительно расширить спектр определяемых параметров. Нааучные выводы, которые находят применение в разных сферах, имеют обширное применение. Например, криминалисты пользуются дендрохронологическим анализом вместе с трасологической экспертизой, чтобы идентифицировать несанкционированную вырубку леса. Трасологическая экспертиза дает возможность определить идентичность спила ствола и оставшегося после срубки пня, а дендрохронология определяет любое срубленное дерево на местности, где оно росло, даже в случае если его уже вывезли, распилили и пустили в строительство. В современной криминалистике дендрохронологическая экспертиза активно используется правоохранительными органами в борьбе с незаконной вырубкой леса.

Всего пока в России работают 3 центра дендрохронологии, изучающие мир дерева – Красноярский, Иркутский и Екатеринбуржский, а также несколько специализированных небольших лабораторий. Мировые центры, которые специализируются на изучении деревьев, находятся в Швейцарии и в Германии. На основе анализов годичных колец, плотности древесины и др. параметров ученые способны отследить изменение в атмосфере на протяжении многих тысячелетий. Возраст некоторых деревьев, растущих до сих пор на территориях различных стран, может достигать нескольких столетий, но самым старым среди деревьев – калифорнийским соснам - исполнилось уже порядка 5 тысяч лет, что дает исследователям богатый материал по изучению эволюции окружающей среды.

{jcomments on}