В Воронеже выберут место на "Динамо" для зимнего катка

Место для катка в Воронеж на ДинамоОн может появиться на обновленном озере или главной аллее парка.

Французский архитектор Оливье Даме предложил организовать каток на льду восстановленного в парке «Динамо» озера. Для катания можно использовать естественный лед, заявил автор проекта обновленного парка на общественных слушаниях об очередном этапе его реконструкции во вторник, 11 ноября. Однако воронежские общественники попросили залить искусственный каток ближе ко входу в зеленую зону.

Вице-мэр Воронежа по градостроительству Владимир Астанин, представивший предложения проектировщиков на слушаниях, рассказал, что водоема в центральной части парка «Динамо» пока нет.

– Когда-то на этом месте было озеро, однако позднее вода ушла. Мы планируем его воссоздать. Однако для фундамента необходимы геологические изыскания. Они заложены в смету на проектирование второй очереди реконструкции парка, – пояснил чиновник.

Каток, который появится на озере, станет дополнением к «зимней» спортивной инфраструктуре парка - горкам для катания на лыжах и санках. Разработчик проекта реконструкции «Динамо», французский архитектор Оливье Даме, прилетевший в Воронеж специально ради общественных слушаний, уверен в возможности использования естественного льда.

– Температуры зимой опускаются достаточно низко, чтобы на поверхности озера сформировался прочный слой льда, пригодный для катания на коньках, – отметил он.

Однако активист общественной организации «Город и транспорт» Сергей Мармо заявил, что в парке логичнее залить искусственный каток. По мнению общественника, это даст возможность площадке не простаивать в оттепели (что невозможно на естественном льду). Кроме того, активист предложил поискать альтернативные варианты размещения катка – ближе ко входу в парк.

– На предложенном проекте озеро, а значит, и каток, находится вдали от главной аллеи. Не уверен, что многие горожане захотят добираться до катка по дорожкам, которые могут быть занесены снегом. Во многих парках, например, в парке Горького в Москве – каток заливается отдельно от водоема, возле входа. Это было бы оптимальным решением и для «Динамо», – пояснил Сергей Мармо.

Владимир Астанин ответил, что для организации катка, подобного столичному прототипу, нужно найти «достаточно большой» ровный участок. Разработчики рассмотрят этот вариант.

Зимой 2013-14 годов в Воронеже было открыто 124 катка, большинство из которых – 29 – в Коминтерновском районе. В Центральном районе, где находится парк «Динамо», работали только 13 катков (с учетом ледовых площадок во дворах и на пришкольных стадионах).

{jcomments on}