Эдвард Сноуден посоветовал не работать с Dropbox, а переходить на Spideroak

Эдвард Сноуден посоветовал не работать с Dropbox, а переходить на SpideroakНебезызвестный Эдвард Сноуден, живущий нынче в Москве, вновь напомнил о себе интервью, данном The Guarian. На этот раз борец со спецслужбами рекомендовал пользователям Сети отказаться от работы с онлайн-сервисами, не сохраняющими приватные пользовательские данные.
В этой связи Сноуден особо упомянул «облакохранилище» Dropbox, отметив, что несмотря на удобство сервиса, хранить там любую информацию отнюдь небезопасно, поскольку Dropbox не только хранит данные, но также проводит их анализ, чего по идее «облакохранилище» делать не должно. Также Сноуден упомянул о тесных контактах Dropbox с североамериканскими правительственными структурами и назначении Кондолизы Райс в наблюдательный совет сервиса.
В качестве альтернативы Dropbox Сноуден посоветовал воспользоваться услугами сервиса Spideroak, который сохраняет данные, совсем не интересуясь их содержанием. При этом в Spideroak информация шифруются перед отправкой в «облако» непосредственно на устройстве пользователя, чего нет у других «облакохранилищ», которые если и шифруют данные, то уже на своих http proxy server, куда данные поступают незашифрованными, а следовательно, и открытыми.
К тому же Spideroak не имеет ключа для расшифровки, который имеется только у пользователя, поэтому если даже кто и скачает оттуда информацию, то она будет представлять собой набор из непонятных символов.
Но есть в работе со Spideroak и немалый минус, а именно: если пользователь сервиса потеряет пароль для входа в свой аккаунт, то восстановить его он уже не сможет.

Добавим, что Dropbox после вышеупомянутого интервью Сноудена обнародовал опровержение, в котором сообщается, что безопасность пользователей является приоритетной задачей сервиса и компания «сражается» за принятие законов, фундаментально обеспечивающих защиту пользовательской приватности.

{jcomments on}