Скрытые ответные санкции против США, чем это может обернуться для бизнеса

Санкции против ЕС и США

05.09.2014 г.

События на востоке Украины подталкивают США и ЕС к санкциям, на которые правительству и государственной думе просто необходимо реагировать. Помимо официального ответа РФ путем введения ограничительных мер, касающихся ввоза на территорию России части сельскохозяйственной продукции, в дело пошли неофициальные меры, принимаемые исполнительными органами государственной власти, такими как Роспотребнадзор или Антимонопольная служба, против ряда иностранных компаний, ведущих свою деятельность на территории нашей страны.

За последнюю неделю в поле зрения журналистов vdlv.ru попал скандал в известной на весь мир компанией Макдоналдс. Роспотребнадзор провел проверку соблюдения действующего санитарного законодательства в ряде ресторанов этой небезызвестной сети и обнаружил там ряд нарушений, в результате чего были составлены соответствующие административные протоколы и были выписаны предписания в устранении обнаруженных нарушений.

Глазами обычного обывателя вся эта ситуация выглядит так, будто бы органы государственной власти пытаются блокировать работу сети иностранных предприятий (как известно, бренд Макдоналдс принадлежит США), но если вглядеться в проблему глубже, то многие компании, в том числе и Макдоналдс, не работают самостоятельно на территории Российской Федерации. Возможно, у них нет интереса, возможно, это политика компаний. Действительность заключается в том, что, например, Макдоналдс всего лишь иностранный бренд, а предпринимательскую деятельность осуществляют российские предприниматели и бизнесмены по элементарному франчайзингу.

Так российские предприниматели платят за франшизу того же Макдоналдса, зарабатывают деньги на территории РФ, платят налоги в местные бюджеты и обеспечивают рабочими местами население данных муниципальных образований. Лишать заработка наших предпринимателей, а людей работы ни у Правительства РФ, ни у Роспотребнадзора, ни у др. служб нет никакой заинтересованности. Все меры, принимаемые против предпринимателей, работающих по франшизе по определению контрпродуктивны для Российского бизнеса, бюджета и экономики в целом. Пострадать могут сами компании, а также их смежные по области контрагенты (поставщики, организации, оказывающие автоэкспедиционные услуги компаниям, работающим по франшизе).

"Надеюсь, что здравый смысл возобладает, восторжествует, и мы будем работать в нормальном современном режиме. И ни мы, ни наши партнеры не будут нести издержек от этих взаимных уколов", - сказал глава государства Владимир Путин на совещании по государственной поддержке приоритетных инвестиционных проектов.

{jcomments on}