Фальшивый «больничный». Кто и как ответит

Фальшивый «больничный». Кто и как ответитВ последнее время все чаще звучат истории о выявлении фальшивых «больничных» и о наказании людей. Неужели такие ситуации можно отнести к уголовным преступлениям и получить наказание? Ведь даже если человек пошел по какой-то причине на это, он же вроде никому не причинил вред. На эту тему дает комментарий заместитель начальника правового отдела Государственного учреждения – Воронежского регионального отделения Фонда социального страхования РФ – Ирина Владимировна Шамардина.

Шамардина И.В.: Бланк листка нетрудоспособности или как его принято называть «больничный» является финансовым документом. При предоставлении этого документа по месту работы сотруднику взамен утраченного заработка выплачивается пособие по временной нетрудоспособности. В соответствии с законодательством первые три дня нетрудоспособности в случае заболевания или травмы оплачиваются работодателем. С четвертого дня выплаты производятся за счет средств Фонда социального страхования. И надо сказать, что средства эти не малые.

Ежегодно на выплаты пособий заболевшим воронежцам направляется около 2 миллиардов рублей. То есть, за этим листочком формата А4 стоят значительные государственные средства. И именно поэтому в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ листок нетрудоспособности относится к защищенной полиграфической продукции уровня «В», имеет многоуровневую защиту от подделок. Это и специальный цвет фона бланка и ячеек, наличие водяных знаков, использование в бумажной основе листка защитных волокон красного и синего цветов, а также наличие защитных микротекстов. При этом ширина настоящего бланка листка нетрудоспособности должна быть равна строго 210 мм.

И каким образом обычно обнаруживаются поддельные больничные?

Шамардина И.В.: Так как это документ строгой финансовой отчетности, то естественно, ведется строгий контроль и постоянная работа по выявлению фальсифицированных бланков. За 2013 и неполный 2014 год по фактам обращений, поступающих от предприятий и организаций в Воронежское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, а также по результатам наших выездных проверок, зарегистрировано 76 случаев использования фальсифицированных листков нетрудоспособности. Такие листки нетрудоспособности предъявляются работодателям работниками крупных предприятий и индивидуальных предпринимателей; работниками бюджетной, банковской и торговой сфер деятельности, таких, как продажа немецкой техники Theben. То есть, выделить какие-то отдельные отрасли экономики, где фальсифицированные бланки не выявлялись, нельзя.

Как вы думаете, почему люди решаются на такие мошенничества?

Шамардина И.В.: Как показывает практика – они не задумываются о последствиях, надеются, что все сойдет с рук, и никто ничего не заметит. События, связанные с использованием фальсифицированных бланков, в большинстве случаев схожи. Работник, совершивший прогул или пожелавший по личным обстоятельствам отсутствовать на рабочем месте несколько дней, прибегает к возможности приобретения листа нетрудоспособности на это время через Интернет, который пестрит ссылками об оказании такой услуги. На сайтах публикуется подробная информация о схеме приобретения «больничного листа», указывается стоимость услуг и контактные телефоны. Остается только позвонить, дождаться курьера и получить за определенную плату желаемый документ. Казалось бы – все просто.

Однако, при этом игнорируется тот факт, что бланк листа нетрудоспособности и оттиски печатей, нанесенные на него, являются фальшивыми. Во время предъявления такого документа в бухгалтерию (кадры) предприятия или организации работником совершаются действия, содержащие признаки уголовного деяния, предусмотренного ч.1 и ч.3 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, бланков, а также использование заведомо подложного документа).

То есть, за такие проступки можно еще и получить вполне серьезное наказание?

Шамардина И.В.: Использование поддельного документа в смысле статьи 327 УК РФ означает его представление лицом в соответствующее учреждение, либо должностному лицу в качестве подлинного с целью получения прав или освобождения от обязанностей. Лица, совершившие преступление по ч.1 ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, бланков), наказываются ограничением свободы, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Лица, совершившие преступление по ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа), наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

То есть, сталкиваясь с ситуацией применения фальшивого бланка с целью освобождения от работы, Воронежское отделение Фонда социального страхования направляет документы в правоохранительные органы с целью последующего расследования обстоятельств и наказания виновных за мошенничество. За 9 месяцев 2014 года отделение Фонда направило 39 обращений по фактам предъявления фальсифицированных листков нетрудоспособности. В результате рассмотрения этих обращений в настоящее

время возбуждено 19 уголовных дел. Уже вынесены и приговоры судов, в большинстве своем с мерой наказания в виде штрафа.

Так, например, работница одного крупного промышленного предприятия г. Воронежа отсутствовала на рабочем месте без уважительной причины. Чтобы оправдать свое отсутствие и при этом сохранить за собой рабочее место, у нее возникла идея приобрести поддельный листок нетрудоспособности для последующего его представления руководству предприятия. Работница по телефону договорилась о приобретении поддельного бланка, приобрела у курьера поддельный листок с изображениями оттисков печатей медицинской организации, которой фактически не существует, с указанием ложных сведений о нетрудоспособности из-за болезни. Это приобретение было предъявлено в качестве документа, освобождающего от трудовых обязанностей за пятидневный период нетрудоспособности.

У руководства предприятия возникли сомнения в подлинности листка нетрудоспособности, который вместе с запросом был направлен в отделение Фонда. Убедившись, что листок нетрудоспособности под указанным номером регистрации в Воронеж не поступал, указанному в бланке медучреждению не выдавался, не имеет соответствующих элементов защиты, мы направили все материалы в УМВД России по г. Воронежу для проведения проверки и принятия, по ее завершению, процессуального решения. В результате было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 327, которое затем было направлено в суд.

В судебном заседании работница предприятия признала себя виновной. Учитывая смягчающие вину обстоятельства (раскаяние в содеянном, признание своей вины, активное способствование в раскрытии и расследовании преступления) суд приговорил ее к наказанию в виде штрафа, предусмотренного ч.3 ст. 327 УК РФ в размере 5 000 рублей.

Можете привести статистику, сколько человек и каким образом уже наказано за это деяние в этом году?

Шамардина И.В.: За 9 месяцев 2014 года за предъявление фальсифицированных листков нетрудоспособности воронежским работодателям уже осуждено 5 человек. В перспективе практически по всем возбужденным уголовным делам состоятся приговоры судов.

Поэтому, хотелось бы предупредить тех, кто пытается приобрести листок нетрудоспособности за деньги через Интернет и другие источники. Определить, что к оплате представлен «фальсифицированный» больничный лист очень легко. Дальше - этот человек становится соучастником преступления, связанного с использованием поддельного документа и представлением его в качестве подлинного с целью освобождения от трудовых обязанностей и необоснованного получения средств предприятия, а также средств Фонда социального страхования. А заканчивается все это уголовным наказанием.

Наряду с этим, дни отсутствия на рабочем месте признаются прогулом, за который в соответствии с пп. а) ч.6 ст.81 Трудового кодекса РФ работник может быть уволен по инициативе работодателя, что, как правило, и применяется руководством предприятия. Поэтому берегите себя, свою честь и достоинство. Ваша моральная биография не менее важна, чем трудовая.

{jcomments on}