Как подготовить вопросы для интервью

Как подготовить вопросы для интервьюКак подготовить вопросы для интервью

Девизом интервьюера должна стать всем известная поговорка «Какой вопрос – такой и ответ». Согласитесь, что от того, насколько верно и понятно будет поставлен вопрос, напрямую зависит эффективность всего интервью, а также и то, какой будет статья по данной беседе.

Давайте об этом и поговорим. Сразу же следует подчеркнуть, что речь здесь идет о жанре интервью – то есть, оформлении полученного в ходе беседы материала в виде «вопрос-ответ». Размещается такой текст в блоге, на страницах сайта, журнале и тп.

Правила составления вопросов для интервью

Cледует делать четкими, понятными для собеседника

Тот, с кем вы говорите, должен четко понимать суть вопроса. Поэтому перед интервью как можно подробнее ознакомьтесь с деятельностью собеседника, узнайте о его характере, предпочтениях, интересах. Это поможет вам избежать острых углов в ходе общения.

Избегайте слишком длинных, запутанных вопросов

Даже если никак не получается сократить вопрос, постарайтесь вместить его в три предложения. К тому же, следите, чтобы он был понятным и не перегружал собеседника.

Старайтесь создавать интересные вопросы

Основной задачей интервьюера является спрашивать так, чтобы у человека возникало желание отвечать. К тому же, от того, насколько интересными они будут поставленные, напрямую зависит, захочется ли читателю потом читать статью.

  • Вопросы не должны быть некорректными

Следует готовить вопросы для интервью таким образом, чтобы они не обидели отвечающего, не ставили его в неловкое положение. Даже если вам необходимо затронуть острую тему, все равно старайтесь делать это так, чтобы это не было некорректно.

В окончательном варианте не должно быть рабочих вопросов

Вопросы плана «Где работаете?», «Женаты ли вы?», «Каковы ваши увлечения?» не должны звучать в вашей беседе. Об этом вы должны были узнать до интервью. Готовьте более глубокие вопросы – например: «Изменились ли ваши увлечения после того, как вы сменили работу?» и т.п.

Чаще уточняйте

Если вы заметили, что собеседник уходит от ответа, ему неудобно или сложно отвечать, постарайтесь расшевелить его при помощи уточнений типа «Как это случилось?», «Что сподвигло вас к такому решению?»

Несколько вопросов для интервью всегда следует готовить «про запас»

Если собеседник был неслишком многословным и очень «скромно» отвечал, задайте несколько «запасных» вопросов.  Например, о книгах, фильмах, искусстве и т.п.

Увлекательную беседу и не менее интересный текст в последствии вы непременно получите, следуя советам, изложенным выше. Попробуйте создать пример интервью, и проверить для себя, какой вы журналист.

{jcomments on}