Оформление рабочего места для компьютерщика

КомпРабота большинства офисных специалистов непосредственно связана с использованием компьютера. Нередко ею приходиться заниматься и на дому, что требует определенного подхода к оформлению рабочей зоны. Принято считать, что если работа проходит в основном за компьютером, то можно не думать о дополнительных тратах и организации рабочего места.

 

На деле же, чтобы повысить производительность труда, и снизить вредные нагрузку на глаза и позвоночник, необходимо внимательно подойти к вопросу создания рабочей зоны у себя дома. В первую очередь нужно определить место расположения компьютерного стола. Крайне нежелательно, чтобы во время рабочего процесса ему могли помешать какие-то посторонние звуки с улицы. С другой стороны, наличие поблизости источника естественного света было бы несомненным плюсом. Владельцы квартир на верхних этажах зданий, могут не раздумывая располагать стол поближе к окну, которое послужит еще и источником свежего воздуха. Рабочую зону лучше всего отделить визуально с помощью мебели, или даже расцветки стен. Такой способ поможет быстрее переключиться с домашних дел на рабочие вопросы, и не отвлекаться на мелочи, которые не имеют к ней отношения. Идеальным вариантом стало бы наличие собственного кабинета, оборудованного как раз для плодотворной деятельности.

Во вторую очередь уже приступают к обустройству будущего места работы. Оно включает в себя как помещение на стол всех мелочей, которые могут пригодиться в дальнейшем, так и организацию доступа к необходимым материалам, которые должны быть размещены в шаговой доступности от сидящего. Разнообразить обстановку можно несколькими вещами, которые не станут мешать, но и придадут рабочей зоне большую индивидуальность. Речь может идти как о небольших поделках, или сувенирах, так и о старинных письменных приборах, часть которых может послужить этой цели и в наши дни. Подбирая кресло лучше вспомнить о часах, которые придется провести в нем в одной позе. Никто не отменяет рекомендаций в периодическом переключении с работы на отдых, и упражнениях для легкой разминки, но зачастую они не выполняются. Лучше подобрать кресло (ни в коем случае не стул) офисного типа. На нем можно отрегулировать высоту сиденья и угол наклона спинки, что снижает нагрузку на позвоночник. Помимо этого, с него не придется вставать в случае, если потребуется подойти к находящемуся рядом столу или книжному шкафу на заказ.

В качестве источника освещения обычно света потолочных светильников недостаточно. Кроме того, если предполагается, что комната будет использоваться еще кем то, лучше обойтись настольной лампой. Ее света должно быть достаточно для того, чтобы осветить клавиатуру и поверхность стола с лежащими на ней бумагами. Наиболее удачным выбором станут осветительные приборы с регулируемой яркостью и высотой над уровнем стола.

 

{jcomments on}