Не стало великого мастера, одного из самых знаменитых модельеров ХХ века Оскара де ла Рента

Оскар де ла Рента

Оскар де ла Рента, родившийся в Доминиканской республике, учившийся во франкистской Испании и сделавший себе имя во Франции, в конце концов стал одним из главных американских модельеров (американское гражданство он принял еще в начале 70-х). Его платья носили первые леди США – Джеки Кеннеди, Нэнси Рейган, Хиллари Клинтон, Лора Буш (буквально в этом месяце сдалась и Мишель Обама, наконец надевшая платье де ла Ренты на прием).

Без его нарядов была немыслима ни одна церемония вручения «Оскара». Его обожали голливудские звезды и американские певицы – от Сандры Буллок до Сары Джессики Паркер, от Тейлор Свифт до Кэмерон Диас. Выйти замуж в его платье мечтали тысячи американских девушек – и у многих получилось: бизнес де ла Ренты, ориентированный во многом на невест, процветал.

Именно он придумал платье, в котором месяц назад юрист Амаль Аламуддин в Венеции вышла замуж за Джорджа Клуни. Почти идентичное платье вошло в осеннюю свадебную коллекцию http://oksana-mukha.com/en де ла Рента «Осень-2015», его теперь может позволить себе любая девушка, у которой хватит денег. Новость об этом появилась за несколько часов до известия о смерти Оскара де ла Ренты.

Дизайнер еще в 2006 году перенес рак, но какое-то время назад говорил, что организм его полностью избавился от болезни – и напоминал, что люди всегда думают, что будут жить вечно, выталкивая из себя мысль о смерти, а рак способен заставить их по-настоящему ценить каждый отдельный день.

Так или иначе, на совсем недавней фотографии, где Амаль рядом с ним примеряет свадебное платье, де ла Рента выглядит сияющим, молодым и полным жизни. Знаменитости сейчас активно выражают соболезнования в твиттере. Джейми Ли Кертис пишет, что всю свою взрослую жизнь пользовалась духами Oscar, выпущенными в 1977-м и ставшими неотъемлемой частью его брэнда.

Тейлор Свифт сообщает, что он был ее самым любимым модельером («Оскар, такая честь была носить то, что вы создали»). Глория Эстефан – что платья де ла Ренты были частью «трех самых главных моментов» в ее жизни. Мы же решили сделать подборку фотографий его знаменитых вечерних туалетов: работа модельера говорит о нем больше, чем любые слова.

{jcomments on}