Использование габионов в ландшафтном дизайне

Использование гибионовКупив участок, все мы сразу начинаем планирование его благоустройства. Кто-то не пугает масштаб будущих преобразований, а кто-то ужасается размером предстоящих трат, которые чаще всего нас смущают. Ну а если участок не равнинный, а рельеф его находится под уклоном или вблизи оврага, то задача преобразования заметно усложняется. Однако есть несложные, но очень зрелищные способы преобразить участок в лучшую сторону.

Нам поможет сетка оцинкованная 50х50 габион. С помощью габионов можно укрепить склон, поставить ограждение, возвести огромное количество ландшафтных объектов, таких как клумбы, ручейки и прудики, организовать на участке великолепную шумоизоляцию, поскольку конструкция ограждений из габионов дает им возможность поглощать шум.

Что же такое габиоын, и из чего они состоят. Габионы — это оцинкованные сетки из проволоки. Данная сетка заполняется разными по форме и цвету камнями. Чаще всего встречают коробчатый габион, то есть габион из сетки в виде коробки с прямоугольными наружными стенками.

Габион коробчатый - сетчатая металлическая конструкция двойного кручения с ячейками в виде шестигранников (по ГОСТ Р 52132-2003). Данная конструкция поделена на разные секции при помощи множества диафрагм, которые устанавливают внутри габионов по всей длине через 1 м. Кручение помогает в непредвиденных обстоятельствах при обрыве сетки, а скрученная таким образом ячейка предотвращает дальнейшее ее расползание.

Другие варианты габионов - сваренные из проволоки короба с прямоугольными ячейками по всей длине.

Габионы заполняются карьерными камнями, такими как: порфирит, песчанник, кварцит природный, сланцы кристаллические, гранит (серо-розовый)

Размер камня нужно подбирать так, чтобы он был на 30-40% больше отверстия сетки ячейки.

Чаще всего встречаются габионы прямых строгих линий, поскольку это самый бюджетный. Габионы же с плавными линиями стоят дороже, поэтому их реже можно встретить.

{jcomments on}