В Бресте представили уникальное золотое кольцо XIV века

В Бресте представили уникальное золотое кольцо XIV векаБрестский областной краеведческий музей 3 апреля 2015 года открыл цикл выставок «Уникальный экспонат». Представленное на выставке мужское кольцо возрастом 700 лет обнаружили археологи во время раскопок древнего городища Берестья ещё в 1977 году. Руководил раскопками Петр Фёдорович Лысенко, ныне — лауреат Государственной премии Республики Беларусь, доктор исторических наук.

Кольцо состоит из толстых круглых золотых проволок, скрученных между собой в виде жгутов и свитых в косу. Роскошная коса центральной части кольца имеет ширину 10 мм. Диаметр кольца 20 мм. Оно весит около 10 граммов и сделано из золота 750 пробы.

Берестейское кольцо ценно своей редкостью, ведь подобных колец найдено всего два: в Берестье и Новгороде. Купить мужское колцо это должны были в начале XIV века. Оно хранилось в фондах Брестского областного краеведческого музея почти 40 лет и не выставлялось на всеобщее обозрение из соображений безопасности.

Следует отметить, пишет «Новы час», что кольцо с высокой степенью вероятности относится к скандинавским украшениям эпохи викингов. Подобная стилистика широко представлена в экспонатах Исторического музея в Стокгольме (см.: http://www.historiska.se/home/). «Переплетенные» браслеты (не кольца) встречались в знаменитом «Полоцком кладе» 1984 г., который последний раз представляли в Минске в 2011 году.

Цикл выставок «Уникальный экспонат» в Брестском областном краеведческом музее проходит в рамках республиканского проекта «Брест — культурная столица Беларуси 2015». Серия трёхдневных выставок последовательно познакомит посетителей с предметами большой исторической, художественной и культурной ценности, которые хранятся в фондах музея и ранее не выставлялись.

{jcomments on}