Лесозаготовительная техника: история развития

Лесозаготовительная техника: история развитияДеревья заготавливали всегда, еще во времена, когда человек не имел представления о науке и технике, ему приходилось строить дома. С течением времени совершенствовались и методы заготовки и обработки деревьев. Первая лесозаготовительная техника появилась вместе с первыми автомобилями. С тех пор она лишь совершенствовалась и развивалась и сегодня достигла максимального совершенства.
Лесозаготовочная техника необходима на любом из этапов работы с деревьями - от валки до перевозки, поэтому компании нуждаются в качественных машинах. Сегодня продажа лесозаготовительной техники является таким же выгодным видом бизнеса, как и непосредственно работы с деревьями.

Следует помнить, что новая лесозаготовительная техника выгодна только если объемы производства действительно большие, так как для среднего, а тем более маленького объема экономически выгоднее купить бывшую в использовании технику или взять ее на прокат. Кроме того, стационарное оборудование для лесозаготовок по стоимости обходится значительно дороже аналогичных мобильных систем.
В конце ХХ века, когда в стране проводились реформы, многие лесозаготовительные предприятия попросту перестали существовать, а те, что остались, значительно снизили объемы производства. Дорогие машины стали не выгодны, так появились малообъемные лесозаготовочные комплексы. Сегодня многие мелкие предприятия используют устаревшую технику в целях экономии. Однако мировое производство успешно переходит на современные модульные установки. Их основным технологическим оборудованием являются прицепы, а получение энергии может происходить, например, от обычного трактора. Преимущества очевидны – один и тот же энергетический модуль можно использоваться на различных лесозаготовительных и лесохозяйственных работах, что позволит повысить эффективность и снизить расходы. Кроме того, снижаются экономические риски. Современная техника обеспечивает гибкость и многообразие выполняемых действий, что повышает рентабельность небольшому предприятию. Выбор всегда зависит от самого предпринимателя, необходимо грамотно сопоставлять возможности предприятия и финансовые возможности. История развития лесозаготовочной техники, наверняка, не закончена. Впереди будут и новые технологические решения, остается только ждать.
Автор статьи Роман Никоноров, предприниматель из Тамбова.

{jcomments on}