Свой склад для хранения вещей

Как правильно хранить нужные ненужные вещи. Как я смог «законно» увеличить площадь квартиры.
Все началось год назад в сентябре, когда младшая дочка пошла во второй класс. Я не знал, куда деть гору мягких игрушек, которые заполонили половину детской комнаты. Выкинуть жалко, а хранить невозможно. Школьница уже в них не играла, но и расставаться с ними не хотела.

 

Первые ошибки
Выход нашелся совершенно неожиданно. На одном из женских сайтов наткнулся на статью о мини-складе для временного хранения домашних вещей.
Дальше дело техники. Я приехал на склад для хранения вещей и арендовал самую маленькую ячейку, так, чтобы влезли игрушки. Игрушки были распиханы в большие пакеты из супермаркета и отправлены на склад. Сколько им предстоит там хранится, непонятно, скорее всего, до тех пора, как у меня появятся внуки.
Теперь я понимаю, какие ошибки я допустил, но тогда я чувствовал себя героем.
Первая ошибка – критически отнеситесь к тому, что сдаете на хранение, каждый кубический сантиметр стоит денег.

Свой склад для хранения вещей

 

Уплотняемся
Когда с завалами в детской было покончено и у ребенка появилось много свободного места, появился зуд освобождения от нужных ненужных вещей. Заканчивался летний сезон, и я уговорил жену не распихивать летние вещи по шкафам и тумбочкам, а сложить в нашу личную камеру хранения. Еще несколько больших пакетов с одеждой были впихнуты в ячейку.
Заодно были выкинуты некоторые игрушки. Так что первую ошибку я исправил, но совершил вторую – не сваливайте все вещи в кучу.
Свой склад для хранения вещей

 

Систематизируемся
Когда потребовалось найти плавки и купальник, друзья пригласили попариться в баньке и поплавать в пруду, пришлось перерывать всю ячейку. Развязывая и завязывая пакеты потерял полдня – проще было купить новые.
Так что в ближайшие выходные отправился в магазин, но не за плавками, а за коробками. Самые удачные оказались из ИКЕА. Они все стандартизированные.
Вещи перекочевали в коробки, которые были сложены рядами. Ячейка стала аккуратной, но в ней совсем не осталось свободного места. Зато пустые места были в коробках. Вот и третья ошибка, старайтесь заполнять пространство как можно рациональнее.

 

Расширяемся
В какой-то момент, даже плотно утрамбовав все вещи, стало понятно, что места нам не хватает. Решили расширяться. Чуть было не арендовали ячейку рядом, но изучив прайс-лист поняли, что выгоднее взять одну, но большую, чем две мелких. Скорее, это уже не «ячейка», а мини-склад. Заодно будет место и для летних шин, и велосипедов, которые хранились на балконе. Так что взяли сразу с большим запасом. Так мы избежали еще нескольких ошибок: долговременная аренда большого места обходится дешевле, чем кратковременные с несколькими переездами.

 

Подписываемся
Большой бокс и появляются новые проблемы. В какой-то момент ты уже не знаешь, что у тебя хранится в том или ином ящике, или коробке. Для того, чтобы найти нужную вещь приходится перерывать их все. Так что очень скоро на всех коробочках появились бирки. Мы их сделали из цветной бумаги и написали: «Лето», «Авто», «Детское». Была идея переписать все подробно, но решили, что это лишнее
Легкое сверху, тяжелое снизу. Само собой получилось, что коробки с тяжелыми или ненужные вещами оказались в дальнем углу и снизу, а легкие – сверху. Возможно, что если бы до понимания этого я дошел бы сразу, то не перетаскивал бы их по несколько раз. Но понимание приходит с опытом.

Свой склад для хранения вещей

 

Соседи
Не могу рассказать о наших соседях, пару боксов арендует интернет-магазин и использует их как склад. Как оказалось это дешевле чем арендовать какое-то помещение. Я подружился с хозяином и теперь забираю покупки прямо со склада, и не плачу за доставку.
Не менее полезное знакомство оказалось и с арендаторами другого бокса. Строительная компания, которая занимается ремонтом квартир. Но хранят они в них, нет не кисти или строительные материалы, а мебель из квартиры, где они делают ремонт. Неожиданно. В свое время, когда мы делали ремонт у себя, самой тяжелой работой было перетаскивание мебели из комнаты в комнату. Знал бы раньше.
Третьи соседи - «дачники». Осенью они привозят с дачи все ценное, а весной, с открытием сезона освобождают бокс. Через 6 месяцев арендуют новый.

 

План спасает от лишних хлопот
Но поскольку наша дополнительная комната стала похожа на настоящий склад, я уж было задумался установить программу управления складом, но решил, что это лишнее, просто нарисовал схему, где что хранится и повесил на дверь. Теперь не надо читать все бирки и вспоминать, что куда убрано.

 

Обустраиваемся
Сейчас у меня на «складе» у входа стоит ящик с полезными мелочами: скотч, листы цветной бумаги, маркеры, рулон пакетов, плоскогубцы, нож для бумаги и небольшой фонарик, с которым удобно заглядывать под крышки.
В какой-то момент даже купил небольшую стремянку, чтоб было удобнее.

 

Лишние метры
Очень скоро мы избавились от нескольких лишних шкафов (теперь они на складе), хранить в них было просто нечего. И тут обнаружили, что квартира без лишних вещей у нас просторная и менять ее пока рано. Аренда склада для домашних вещей явно намного дешевле, чем ипотека.

Сергей Иванов, специально для сайта Свой склад в Киеве.

{jcomments on}