Как вырастить осоку?

Как вырастить осокуОсока многолетнее растение, предпочитающее заболоченные места. В природе насчитывают порядка 2000 разновидностей осоки. В зависимости от вида, растение достигает от 15-20 см до 2 м. Внешний вид напоминает злаковые культуры, лишь с тем отличием, что осока обладает трехгранным стеблем с заостренными или закругленными ребрами. Осока занимает немаловажное место в садоводстве и создании ландшафтного дизайна. Чаще всего траву используют для обрамления берегов садового пруда, и как своеобразный бордюр вдоль тропинок.

Осоку можно разводить двумя способами, это посевом семян и делением куста.

Посев семян нужно производить в конце марта, почва должна быть легкая (смесь торфа и песка), высевать сразу на место постоянного роста, грунт не увлажнять, полив начинать после первых всходов травки.

Размножение делением куста следует производить в конце октября. Для этого нужно выкопать исходный куст растения и аккуратно произвести деление корня, в зависимости от размера куста на две или три части. Каждую часть посадить в заранее подготовленную, увлажненную лунку.

В зависимости от сорта травы для осоки подходят как тенистые места, так и солнечные. Но и те и другие виды любят обильный полив, производить который нужно по возможности в вечернее время.

Осока неприхотлива в уходе. Своевременный полив, прополка сорняков и рыхление почвы, пожалуй, основные правила ухода за растением. Помимо этого необходимо на кустах удалять сухие листья, обрезая их ножом или секатором как можно ближе к земле.

Большинство видов морозостойкие, и не требуют укрывания на зиму. Для них достаточно будет весной удалить все увядшие листья, и растение порадует новообразовавшейся розеточной системой.

Неморозостойкие экземпляры, нужно с наступлением холодов укрывать. Для этих целей можно использовать полиэтилен либо ведра. После того как растение укрыто, для лучшей сохранности следует присыпать сверху землей, сформировать бугорок, а весной проделать те же манипуляции, что и с морозостойкими сортами.

Цветение осоки происходит в начале лета, цветочки образуют колосовидные, метельчатые и кистевидные соцветия, из которых в дальнейшем, по мере их созревания, можно собрать семена.

Осока на приусадебном участке позволит создать чудесные композиции в сочетании с другими садовыми обитателями. Это растение подойдет для выращивания как опытными садоводами, так начинающими.

{jcomments on}