За гранью добра и зла

Издревле строительство храмов и церквей на Руси считалось общим богоугодным делом, каждый вносил посильную лепту в возведение дома Господня. Вот и в нашем районе кирпич за кирпичиком поднимаются в небо стены нового храма, строительство которого ведется исключительно на пожертвования людей, неравнодушных к доброму делу. В сборе средств участвуют от мала до велика.

 

Организации перечисляют средства на спецсчет, дети устраивают ярмарки, прихожане оставляют пожертвования в церкви – все деньги идут на строительство. Шокирующей новостью для александровогайцев стало известие о краже из церкви Казанской иконы Божьей Матери. В ночь с 23 на 24 января неизвестный злоумышленник, пройдя через внутренний церковный двор, вскрыв оконный проем в зале церковного алтаря, проник в храм и украл кружку для пожертвований на строительство храма и нагрудный позолоченный крест настоятеля церкви. В данный момент сотрудниками правоохранительных органов проводится доследственная проверка. На время проверки отказалась от комментариев. Своим видением ситуации с редакцией поделился настоятель церкви Казанской иконы Божьей Матери, священник Сергей Буриков: "Мы не знаем, кто совершил это преступление. Из храма украли кружку для пожертвований на строительство храма, в которой по приблизительным подсчетам за полгода собралось около 40 тысяч рублей. Эти деньги планировалось потратить на изготовление лестниц внутри колокольни и, конечно, это ощутимый урон для строительства.

Сам факт, что кто-то осмелился совершить кражу в церкви, потряс нас. "Не укради" - это одна их главных божьих заповедей, и воровство всегда осуждалось и людьми, и церковью, но даже мысль посягнуть на церковное имущество считается из ряда тех, что находятся за гранью добра и зла. Этот поступок показывает, как постепенно рушатся незыблемые ценности в обществе. И это видно повсеместно. С одной стороны, люди всем миром собирают средства на строительство храма, с другой - кто-то его грабит. Одни участвуют в строительстве, делая все, что в их силах, чтобы как можно скорее новый храм мог принять верующих, другие поджигают вагончик на территории стройки. Одни убирают парк и улицы села, чтобы жизнь в нем была краше, другие тут же загаживают те же улицы, на которых сами живут. Все же, думаю, человек, совершивший кражу, в полной мере не осознавал тяжесть содеянного греха. Уверен, эти деньги и ценности не принесут никакого удовлетворения и радости. И если человек одумался, ему стоит покаяться и вернуть украденное. Я взываю к совести, к тому светлому, что есть в этом человеке, и прошу вернуть украденное". P.S. Честно признаюсь, известие о краже в церкви повергло меня в шок. В голову сразу же пришла мысль: как страшно жить в этом мире! Когда узнаешь о подобных ужасах из СМИ, а эти ужасы, между прочим, случаются все чаще, а ужас вызывают и надругательство над церквями и могилами, и убийство, и грабеж дедушек и бабушек - участников Великой Отечественной войны - из-за заработанных ими кровью медалей и крохотных сбережений на смерть, и…всей жути, творящейся в этом мире, не перечесть, думаешь: там, далеко, и слава Богу, нас не касается и не коснется. А нет, касается. Действительно, мир становится с ног на голову, духовные ценности подменяются материальными желаниями. Конечно, поступок одного человека не может охарактеризовать все общество, и каждый, с кем я обсуждала последние события, в один голос осуждающе говорили: "Ужасно, отвратительно, в людях не остается ничего святого!".

А много ли святого в нас? Что мы делаем для того, чтобы мир вокруг нас стал светлее и чище? Как мы воспитываем своих детей? Какой пример им подаем? Если полюса добра и зла все же меняются…

Источник: http://moyaokruga.ru/

{jcomments on}