Кремль дал месяц на разработку национальной платежной системы России

Дмитрию Медведеву и Эльвире Нибиуллиной поручено в течение ближайшего месяца рассмотреть предложения главы Сбербанка Германа Грефа о создании российской платежной системы на базе ОАО «Универсальная электронная карта». Об этом сегодня сообщает «Ъ», в распоряжении которого оказалась копия документа, завизированного президентом Путиным. Ранее международные платежные системы «Visa» и «Mastercard» без каких-либо уведомлений перестали проводить операции клиентов нескольких кредитных организаций РФ.

 

Как следствие, расплатиться «пластиком» не смогли более полумиллиона россиян. Санкции коснулись банка «Россия» (Юрий Ковальчук), «СМП Банка» (Борис и Аркадий Ротенберги), а также их дочерних «Собинбанка» и «Инвесткапиталбанка». Впоследствии ограничения остались только для «России». По данным «Ъ», предложения Германа Грефа, которые он направил президенту, сводятся к развитию системы «УЭК», разработка сайтов под ключ и созданию условий для проведения на ее базе расчетов внутри страны по картам любых платежных систем.

Для реализации этих задач глава «Сбербанка» Греф предлагает срок в три месяца, а базой для них считает внесенные в Госдуму поправки к закону «О национальной платежной системе» (НПС), предписывающие проводить внутрироссийские платежные трансакции исключительно на территории РФ. Между тем, как пишут «Ведомости», ЦБ РФ решил не создавать национальную платежную систему на базе технологий «Сбербанка». Ведомство Нибиуллиной предлагает сделать оператором НПС некоммерческую организацию, которую само учредит вместе с банками и платежными системами, в том числе иностранными. Об этом говорится в отзыве, подписанном первым зампредом ЦБ Алексеем Симановским, на поправки в закон о национальной платежной системе.

Источник: http://mosmonitor.ru/

{jcomments on}