Омич отсудил 40 тысяч рублей за шкаф-купе

шкаф-купеКак рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в управлении Роспотребнадзора по Омской области, в конце прошлого года житель Омска обратился в ИП Бутурникова А. Г. с заказом на изготовление шкафа-купе. Согласно заключенному между ними договору, подрядчик брал на себя обязательство изготовить шкафы купе в спб до 18 декабря 2013 года. При этом заказчик внес первоначальный взнос в 20 тыс. руб. Однако ни 18 декабря, ни в более поздний срок предприниматель Бутурников так и не выполнил взятые обязательства.

«Заказчик долго ждал выполнения договора, прежде чем обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора по Омской области. Пытался самостоятельно разрешить конфликтную ситуацию с предпринимателем, каким-то образом повлиять на подрядчика, чтобы он исполнил заказ. Когда убедился, что шкафа ему не видать, стал настаивать на возвращении первоначального взноса. Однако ни денег, ни мебели заказчик так и не получил», — комментирует ситуацию временно исполняющая обязанности начальника отдела защиты прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ольга Екимова. Специалисты отдела защиты прав потребителей приняли решение защищать интересы клиента в суде, так как на претензии Роспотребнадзора г-н Бутурников тоже не отвечал.

«В соответствии с пунктом 7 части 4 статьи 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» должностные лица органа государственного надзора в области защиты прав потребителей в порядке, установленном законодательством РФ, имеют право, в том числе обращаться в суд с заявлениями в защиту прав потребителей, законных интересов неопределенного круга потребителей», — поясняют специалисты юридического отдела управления. Исковое заявление Роспотребнадзора рассмотрел мировой судья Советского округа. В заявлении защитники интересов пострадавшего клиента господина Бутурникова настаивали на расторжении договора подряда между потребителем и предпринимателем, возврате уплаченных по нему средств, неустойки за нарушение сроков изготовления мебели и компенсации морального вреда.

Мировой судья полностью удовлетворил иск регионального управления Роспотребнадзора в пользу пострадавшего потребителя. Предприниматель должен выплатить заказчику 40,6 тыс. руб. Отметим, это решение мировой судья принимал в отсутствие ответчика — господина Бутурникова. Он даже на суд не пожелал прийти. Но, как известно, отсутствие ответчика не запрещает судье проводить процесс.

Источник: http://omskregion.info/

{jcomments on}