Все предприниматели теперь обязаны сдавать отчетность в ФНС только в электронном виде

отчетностьСогласно пункту 3 статьи 24 закона 134-ФЗ с 1 января 2014 г. налогоплательщики обязаны представить налоговую декларацию в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. В указанном пункте статьи есть оговорка: «если иное не предусмотрено 21 главой Кодекса». (134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» от 28.06.2013). Соответствующее письмо было опубликовано ФНС России в октябре 2013 г. (№ ЕД-4-3/18592@ от 17.10.2013). Разъяснения с указанием ссылок на документы были опубликованы ФНС в письме № ГД-4-3/2712 от 18 февраля 2014 г.

 

На кого же распространяется данный закон? «Внесенные в Налоговый Кодекс изменения, касающиеся сдачи налоговых деклараций по НДС в электронном виде распространяются на все организации вне зависимости от численности», — поясняет Наталья Храмцовская, ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС. Это значит, что абсолютно все, начиная ИП и заканчивая государственными и муниципальными предприятиями, должны пользоваться электронной системой.

Зачем ФНС стремится перевести всех на эту систему - понятно. Облегчение сбора данных и работы операционистов. Но насколько это облегчит работу предпринимателей? Отправка документов таким образом - услуга платная. Так, например, сдача налоговой отчетности в Твери практически во всех организациях осуществляется при помощи электронных форм. Возможно, для бюджета больших компаний это взаимодействие не будет накладным, чего не скажешь о небольших и некоммерческих организациях.

Ведущие эксперты по документации оценивают такой переход как слишком ранний. В системе существуем масса недоработок и сбоев, которые необходимо редактировать еще достаточно долгое время для того, чтобы конечный потребитель, то есть - бухгалтер или финансовый специалист, смог беспрепятственно передавать данные в налоговую службу.

Кроме того, в налоговых пока катастрофически не хватает квалифицированных операторов ЭОС. При массовом переходе предприятий на данную систему, штатные сотрудник вряд ли будут справляться, а новые кадры пока не обучены. Уже сейчас на профессиональных бухгалтерских форумах бурлят дискуссии о том, как и что делать.

В целом, шаг большой, но не очень подготовленный и поэтому безбумажный документооборот первички по-прежнему на горизонте. В ввиду этого, инспекторы не вправе отказать в приеме декларации по НДС на бумаге и заблокировать счет, приравняв нарушение способа представления отчетности к непредставлению отчетности. В описанной ситуации нарушителю грозит 200 рублей штрафа на основании статьи 119.1 НК РФ за нарушение способа представления декларации. Об этом проинформировало столичное налоговое управление в письме от 12.03.14 № 24-15/022540.

Источник: http://www.buhonline.ru/

{jcomments on}