Комментарий. Лучшая машина года. Выбор агрария.

тракторВ ожидании этого события «Крестьянские ведомости» попросили одного из организаторов директора Поволжской МИС Вадима Пронина поделиться своими впечатлениями о ходе конкурса. - В этом году участники Интернет-голосования были очень активны, - рассказал он. - И что особенно приятно, все отзывы, которые мы получили, честные, бескомпромиссные и по-крестьянски простые. Один из них мне особенно понравился. Фермер из Ростовской области - Николай Лихачев после голосования написал очень профессиональный комментарий, сделал уверенные выводы о некоторых машинах. Поначалу у меня возникли вопросы об обоснованности его суждений. Но оказалось, что этот фермер, прежде чем купить новое сельскохозяйственное орудие закладывает сравнительные опыты, как заправский испытатель из МИС.

 

И пусть они не всегда соответствуют утвержденным методикам, но очень близки к ним и достаточно достоверны. Это было вдвойне приятно, т.к. один из отзывов на сайте AgroNews.ru был в таком духе: что вот, мол, вы проводите конкурс на приз крестьянских симпатий, а крестьян в России не осталось. Остались. Специально мы никого не искали. Остались настоящие крестьяне, умеющие и желающие работать на земле. За подтверждениями этих слов «Крестьянские ведомости» обратились к самому Николаю Лихачеву. Вот некоторые из его ответов на наши вопросы:

- Расскажите немного о Вашем хозяйстве? - Фермерством я занимаюсь более 12 лет, в настоящее время имею около 2000 гектаров земли, выращиваю зерновые, кукурузу, сахарную свеклу, подсолнечник. В 2009 году средняя урожайность по зерновым составила 45 ц/га. Только, знаете, я стараюсь не просто выращивать ту или иную культуру. Мне интересны новые технологии, я самостоятельно изучаю особенности машин, приемов обработки почвы, ищу возможности выращивания наиболее привлекательных в экономическом плане культур.

- То есть Вы - новатор сельскохозяйственного производства? - Мне не просто нравится заниматься подбором техники или технологий. В этом я вижу, прежде всего, возможность рентабельной работы своего хозяйства, возможность предупредить влияние внешних факторов на нашу производственную деятельность. Постоянный поиск - это важнейшее условие существования любого предприятия, в том числе и сельскохозяйственного.

- Каковы ваши предпочтения при выборе техники? Какие ее параметры для Вас являются приоритетными? - Основными параметрами при выборе техники я считаю надежность, экономичность, технологичность, сервис, и цену. Еще бы я добавил конструктивные особенности. То есть это все те параметры, что упоминаются в опросном листе конкурса.

- Если не секрет, расскажите, за какие машины Вы проголосовали и почему? - Конечно, это не секрет. Среди тракторов я считаю наиболее удачным для моего хозяйства МТЗ 2022. Он наиболее полно соответствует моим потребностям по всем основным параметрам. Скажу сразу, эту модель я выбрал после примерно 2-3 летнего изучения. Помню, при покупке механизатору даже пообещал «конфетку», если он мне честно расскажет обо всех его недостатках. О той «конфетке» не жалею. Что касается комбайнов, по моему мнению, Ростсельмаш рано снял с производства Дон-1500Б. Это наиболее подходящая для меня и многих моих коллег машина. Пришедший на замену «Вектор» дороже, но не лучше. Пусть ростовские производители подумают, почему западные производители автомобилей меняют только облицовку у завоевавших популярность марок, но не цену, как в нашем случае. Так что я голосую за Дон-1500Б. Из почвообрабатывающих орудий после долгих поисков подходящей для меня дисковой бороны я выбрал «Рубин» производства Лемкен. Пусть дорого, но это как раз тот случай, когда оправдано. Выбрал я эту борону, после того как заложил соответствующие опыты в своем хозяйстве. Я увидел, что урожайность за счет качества подготовки почвы повышается более чем на 20%. Среди посевных машин предпочитаю СЗП-3.6. Старые, но вполне меня устраивающие сеялки. Для пропашных культур выбрал французскую сеялку «Моносейм».

- Какой бы Вы дали совет отечественным сельхозмашиностроителям? - Прежде всего, я хочу, чтобы они обратили внимание на качество изготовления (сварочные швы, покраска и т.д.). Ведь зачастую техника не плохая, а вот исполнении - такое, что смотреть не хочется. -

Что можете сказать о развитии сервисных услуг? - А сказать-то практически нечего – сервис пока еще находится в зачаточной стадии. И то, что мы называем сервисом - это далеко не сервис. На мой взгляд, в конкурентной борьбе победят те из производителей техники, кто уже сейчас займется организацией доступного и качественного сервиса. Это еще один мой совет. -

Много ли Ваших коллег используют Интернет для повышения эффективности своей работы? - Немного. В большинстве своем смотрят только прогноз погоды и новости.

- Как Вы считаете, есть ли необходимость производить подобные голосования, выявлять эффективность машин? - Необходимость есть, вот только делать это надо для конкретного региона. Россия большая, от Калининграда до Владивостока - тысячи километров, и что хорошо в одном месте не совсем подходит в другом. Но я все же считаю, что это дело очень нужное, особенно для тех, кто не имеет возможность, как я «прощупать» все своими руками. Для таких фермеров отзывы коллег будут очень полезны. Главное - нам самим иметь желание это все искать. В общем, за ваш конкурс я голосую – ЗА.

Ну а главный вопрос на сегодняшний день - хотелось бы знать, приступая к озимому севу, ориентировочную цену закупки урожая будущего года. Зная цену, мы бы могли взвешивать свои возможности и делить возникающие риски. Ведь сеять нам нужно сейчас и это основные затраты, а урожай мы получим только через 9 - 11 месяцев. Кредитная политика не совсем понятна. Почему мы не можем получить кредит на технику, которая будет работать, а не простаивать в поле. Есть вопросы по субсидированию и возврату НДС…

Источник: http://www.agronews.ru/

{jcomments on}