Городу миллиардеров не хватает гостиниц

Недорогие отели ПермиВ гостиничном бизнесе России и стран СНГ существует огромный потенциал роста, особенно в регионах, где не представлены бренды международных сетевых отелей, считают в руководстве компании Starwood Hotels & Resorts, являющейся собственником, оператором и правообладателем отелей, курортов и резиденций брендов St Regis, The Luxury Collection, W, Westin, Le Meridien, Sheraton, Four Points by Sheraton, Aloft и Element. В ближайшие годы группа планирует вдвое расширить свое присутствие в России и СНГ.

В конце августа Starwood Hotels & Resorts Worldwide объявила о запланированном на 2015 год открытии в Санкт-Петербурге первого в России отеля бренда Aloft — Aloft St. Petersburg. В числе прочих готовящихся к запуску проектов — отели Sheraton в Ростове-на-Дону, в недорогие отели Перми и рядом с аэропортом Шереметьево в Москве (Sheraton Moscow Sheremetyevo Airport), а также Four Points by Sheraton в Калуге.

«В Москве больше миллиардеров, чем в любом другом городе мира, тем не менее, здесь все еще ощущается нехватка отелей класса „премиум“ — их всего 28», — отметил президент по глобальному развитию группы Starwood Hotels & Resorts Саймон Тэрнер.

В настоящее время в России компания Starwood Hotels & Resorts представлена такими проектами как гостиница «Националь», отель сети The Luxury Collection, Sheraton Palace Hotel и W St Petersburg.

По данным отчета Global Wealth Report, с 2006 года число обеспеченных семей с состоянием свыше 100 млн долларов выросло в мире почти на 30%. География экономического роста тоже заметно расширилась, и на 70-80% его обеспечивают сегодня развивающиеся рынки. Благодаря глобализации и новейшим технологиям все активнее развиваются связи между различными звеньями глобальной экономики. Например, как отметил в своем выступлении президент и генеральный директор Starwood Hotels & Resorts Фриц ван Паасшен, за последние 10 лет объем китайских инвестиций в Африке вырос в десять раз, сегодня он превосходит вложения в регионе Африканского банка развития. С увеличением объемов бизнеса растет и активность путешествий. Для гостиничного дела в силу его «глобальной» специфики, в особенности для крупных международных сетей, это очень перспективные тенденции. В частности, с повышением уровня благосостояния растет спрос на премиум-путешествия. Руководство группы отмечает, что за последние пять лет номерной фонд люксовых брендов сети (а это около 150 отелей под марками St Regis, W, Luxury Collection) вырос вдвое.

О том, как развивается туризм и бизнес в сфере гостеприимства в России и на мировом рынке, в интервью BFM.ru рассказал Роланд Вос, президент Starwood Hotels & Resorts Worldwide в регионе Европа, Африка и Ближний Восток.

— Как путешествуют сегодня? Какие требования предъявляются к гостиницам? Что в целом изменилось в сфере туризма и гостеприимства?

— Глобально можно выделить несколько тенденций, которые имеют большое значение для гостиничной отрасли в целом. Во-первых, в странах с развивающейся экономикой более 3 млрд человек из категории малообеспеченных переходят в категорию финансово состоятельных, и у них появляются деньги на поездки. Если говорить о следующем поколении, то более половины населения планеты будет принадлежать к среднему классу и получит возможность путешествовать по всему миру. И по сравнению с предыдущим, новое молодое поколение (generation Y) путешествовать будет больше.

Еще одна особенность, которую я могу отметить по опыту Starwood, заключается в том, что все большее значение в сфере гостеприимства приобретают программы лояльности. Количество участников нашей программы Starwood Preferred Guest (SPG) за прошедший год увеличилось более чем на 50% — не только в России, но и повсеместно. При этом 2% клиентов на высшем уровне SPG приносят 30% прибыли.

Мы постоянно стараемся быть все ближе к клиенту. Лояльность — это «улица с двухсторонним движением», это обоюдное движение навстречу. Мы считаем, что подобные программы не сводятся к механическому набору миль или баллов, главное — предлагать клиентам то, что им действительно нравится. Они становятся все более разборчивыми. Мы, например, ввели программу круглосуточной регистрации (Your24), которая позволяет постоянным клиентам самим определять расчетный час для заезда и выезда. Если раньше гость прибывал в место назначения в шесть утра, ему нужно было ждать до трех часов дня, пока номер освободится. А сейчас он может сообщить нам время прибытия и забронировать номер на сутки начиная с любого момента — с шести утра или с одиннадцати, и к его приезду все будет готово. Клиентам это действительно нравится.

Или, к примеру, у нас есть предложение AmbassadorProgramme: гостю назначается личный представитель, который не только оказывает содействие в бронировании и организации проживания, но и заботится о том, чтобы предпочтения или ограничения, важные для клиента, были доведены до сведения персонала и учтены в обслуживании. Вам помогут решить возможные трудности с транспортом или проблемы в аэропорту и так далее, то есть фактически клиент получает личного помощника.

Конечно, речь идет о самом высоком уровне программы SPG, и мы, разумеется, заинтересованы в том, чтобы как можно больше наших гостей его достигали. Мы также развиваем бессрочную пожизненную программу лояльности (Loyalty for Life). После достижения определенного уровня в статусе постоянного клиента преимущества закрепляются на постоянной основе, навсегда. Даже в случае переезда, смены работы или изменения обстоятельств, когда человек временно перестает путешествовать, привилегии не теряются, он по-прежнему наш золотой или платиновый клиент.

— Есть ли различия в динамике или тенденциях развития между секторами — премиальным, средним или бюджетным?

— Я думаю, число поездок будет расти во всех сегментах на всех уровнях. Путешествовать в целом будут больше. Причем сегодня большое внимание уделяется премиальной категории, и Starwood намечает значительный рост. Если посмотреть на наш портфель проектов в разработке и планы расширения и развития сети люксовых отелей (W, Luxury Collection и St Regis), то на данном этапе речь идет о большем количестве гостиниц данной категории, чем под марками Ritz-Carlton и Four Seasons, вместе взятыми.

Говоря о развивающихся рынках и повышении уровня благосостояния, мы также отмечаем, что первыми осваивают возможности туризма и путешествий состоятельные слои населения, отсюда такой рост именно в данном секторе. Это относится и к России, и Китаю, и к Бразилии — ко всему миру.

Да, в категории люкс рост очень впечатляющий, что нас очень радует, но например, для Starwood на многих рынках брендами-первопроходцами являются отели Sheraton (как было и в Москве) и Four Points by Sheraton — с ними мы зачастую начинаем осваивать новые направления. Эти бренды и Le Meridien часто становятся первыми отелями Starwood при выходе на новый рынок, а затем мы развиваем люксовый сегмент.

Подход к роскоши в прошлом и сегодня — это не одно и то же. Успех W во всем мире еще раз подтверждает, что современная концепция роскоши очень востребована и активно развивается. В ближайшее время у нас будет работать 60 отелей W, планируется открытие новых проектов на Ближнем Востоке, в Африке, в Европе в самых динамичных городах, таких как Лондон, Париж, Стамбул, Милан, Вербье. В прошлом году первый отель этой марки открылся в Санкт-Петербурге.

— Что же такое роскошь для современного поколения?

— Клиенты стремятся и будут стремиться к разным форматам роскоши, в зависимости от своих интересов, вкусов и статуса. Мы представляем на рынке 9 «стильных» гостиничных брендов, суть которых — это не только внешние атрибуты и атмосфера, но и определенный образ жизни, которому они соответствуют. Например, бренд W был запущен 12 лет назад в Нью-Йорке и распространялся по всему миру как новый формат стиля, ассоциируемый с современными увлечениями модой, музыкой, дизайном. Это совершенно новое восприятие роскоши и подход «whatever whenever» — «что угодно когда угодно». Клиент решает, чем он хочет заниматься и когда: хотите завтрак в три часа ночи — пожалуйста, вечеринку в холле возле ресепшн в полночь — как вам будет угодно.

На опыте традиционных, классических премиум-отелей сетей St Regis и Luxury Collection мы наблюдаем, что молодое поколение путешественников предпочитает более непринужденный формат поездок, менее формальный стиль одежды «без галстуков», но в то же время им нравится атмосфера и обстановка старинных зданий, роскошь и услуги дворецкого. При этом, однако, даже облик и роль дворецких меняется, и в будущем они будут выглядеть иначе, чем десять лет назад.

— Какую роль в условиях современных представлений о роскоши будут играть традиционные исторические гостиничные проекты?

— Мы очень заинтересованы в исторических знаковых проектах и вкладываем огромные средства в развитие гостиниц, располагающихся в старинных зданиях, которым 100–150 лет. Мы их обновляем и позиционируем по-новому, вновь открываем для рынка на перспективу следующих 100 лет.

Суть гостиничного бизнеса — создавать для клиентов лучшие возможности открывать для себя мир. И что может быть лучше, чем историческое здание с видом на Кремль, если говорить, к примеру, о гостинице «Националь»?

Вместе с партнерами мы инвестируем более 150 млн евро в реконструкцию исторических отелей сети Luxury Collection в Европе — в частности, Hotel Alfonso XIII в Севилье, Hotel Maria Cristina в Сан-Себастьяне и Hotel Gritti Palace в Венеции, который планируется открыть к началу карнавала в следующем году.

В подобных проектах важно сохранить красоту исторического прошлого, но и использовать технологии современности. Во многом переоснащение внешне не заметно, оно прежде всего связано с инженерными коммуникациями, системой кондиционирования, электросетью, мы обновляем освещение, фасад, но здание должно сохраниться в своем изначальном виде — каждое из них неповторимо.

— Более половины гостиниц под брендами Starwood не являются собственностью группы. И портфель собственности сокращается — с 2006 года было продано более 60 отелей. Почему?

— Для нас наиболее предпочтительная модель бизнеса — заключать соглашения на управление отелями в сотрудничестве с надежными местными партнерами. Мы со своей стороны привносим сильный бренд, развитую сеть с международным ноу-хау, систему бронирования, опыт маркетинга.

Раньше большую часть доходов мы получали от гостиниц, которые находились в собственности компании. Но стратегия изменилась уже много лет назад. Мы поставили цель получать 80% доходов за счет отелей, с которыми мы работаем по договорам управления. На данный момент эта цифра составляет более 60%. Мы планируем продолжать продавать некоторые гостиницы из портфеля собственности, но с условием заключения долгосрочных договоров управления. Мы ориентируемся именно на долгосрочные соглашения с горизонтами вплоть до 50 лет. Так, например, было с Westin Palace в Мадриде.

При этом мы готовы инвестировать в тех городах, где видим перспективы быстрого развития бренда. Но в целом собственники или девелоперы обращаются к нам не столько в целях привлечения инвестиций — они могут их обеспечить самостоятельно. Их интересует прежде всего наш опыт работы со стильными брендами, наше ноу-хау. В прошлом году, несмотря на непростую ситуацию на глобальном рынке, мы подписали около 120 соглашений по новым проектам и открыли около 80 гостиниц, в основном по договорам управления, заключенным с местными партнерами, преимущественно в регионе Европа, Ближний Восток и Африка. Что касается аналогичных показателей по России и СНГ, то в ближайшие два-три года количество отелей Starwood удвоится. К 2015 году мы откроем еще 6–8 гостиниц в регионе, кроме того, мы сейчас ведем активные переговоры о дальнейших проектах. Такие показатели еще раз подтверждают, что эта модель очень интересна для партнеров, девелоперов и инвесторов.

И именно поэтому руководство приехало в Россию, чтобы оценить возможности городов, таких как Сочи, Ростов-на-Дону, Пермь, и встретиться с девелоперами, потенциальными партнерами и будущими клиентами — для нас очень важен «выездной поток» из России, российские клиенты в наших отелях за рубежом. Русские чувствуют роскошь и ценят ее. И присутствие марки на местном рынке увеличивает спрос в зарубежных гостиницах сети со стороны местного населения.

Как отметил Фриц ван Паасшен, всего за 12 месяцев после открытия W в Санкт-Петербурге, приток русских клиентов в отели марки в других городах увеличился в три раза.

— Что отличает российский рынок от других регионов? Насколько он развит и насыщен?

— В Москве и Санкт-Петербурге гостиничный рынок развивается уже не первый год, и довольно быстро, в частности, в категории люкс. И развитие будет продолжаться. Уверен, что мы не только можем увеличить наше присутствие в этом сегменте в Москве и Санкт-Петербурге, но и расширить представительство в других городах и прочих категориях с запуском новых проектов — и W, и Aloft, и Sheraton.

Огромные возможности для развития в России и СНГ связаны с тем, что здесь больше десятка крупных городов-миллионников, в которых очень не хватает гостиниц. Взять, к примеру, Ростов-на-Дону, где сейчас строится Sheraton. В этом городе с более чем миллионным населением, где много университетов, где активно ведется бизнес и много всего происходит, нет ни одного международного пятизвездочного отеля — ни одного.

Я считаю, что в России и, в частности, в Москве есть огромные возможности роста в сегменте 3,5–4*, и Aloft, который скоро откроется в Санкт-Петербурге, привнесет свежую струю в этот сегмент гостиничного дела в России. В Москве спрос будет активным во всех категориях, и в сфере роскоши, и в менее притязательном сегменте 4*.

Aloft St. Petersburg, принадлежащий компании «Ремстройинтур» и Людмиле Кудрявцевой, расположится в развивающемся деловом квартале города. Как пояснила Кудрявцева, проект реализуется на средства пула частных инвесторов и воплощает собой новый недорогой формат категории 3+ для молодых стильных людей, которые путешествуют по России. По словам Кудрявцевой, эта ниша в Петербурге практически отсутствует. Говоря о ценообразовании, владелица гостиницы отметила, что в ТЭО заложена пессимистическая оценка — от 150–200 долларов за номер «стандарт», однако собственники проекта надеются, что после открытия цена будет выше. Бюджет инвестиций составляет около 45 млн долларов.

Для сравнения, в Нью-Йорке или в Дубае у Starwood примерно по 15 отелей, поэтому ясно, что в России рынок еще не заполнен, здесь есть потенциал.

{jcomments on}