Места в центре Киева, по которым мы скучаем из-за событий на Майдане

майданНовый столичный градоначальник Виталий Кличко уже пообещал убрать «майдан» с Майдана. Пока коммунальщики готовят брансбойты и натачивают метлы, последние обитатели «майдана» выращивают там зелень, играют в футбол, музицируют и смотрят фильмы. Жители Киева и его гости уже давно с недоумением минуют главную площадь города, удивляясь тому, что "майдан" до сих пор остается на своем месте. Пока главную площадь страны не привели в порядок, нам остается лишь скучать по тем местам, которые на ней располагались.

Фонтан на Майдане

Фонтаны вокруг стелы в самом центре Майдана появились после масштабной реконструкции 2003-2004 годов. Тут было много детей и целующихся парочек. Бродили аниматоры в смешных костюмах и пели песни местные таланты. Рядом продавали мороженое, а во время концертов тут ставили сцену и выступали укранские поп- и рок-музыканты. Само собой, там не было тени и бывало жарковато в летние дни, но это место оставалось теплым и почти семейным для многих киевлян. Что там сейчас - палатки активистов. Альтернатива - гулять в парке в своем районе.

Vodka-bar

Любимейшее место столичных тусовщиков всех возрастов. Этот прекрасный клуб отличался не очень качественным звуком и разношерстным контингентом, в котором преобладали наши гости из солнечного Закавказья и арабских стран. Все это компенсировалось недорогим алкоголем и толпой симпатичных девушек, которые просто ждали, когда к ним подойдут, чтобы познакомиться. Уверены, ни один десяток семейных пар появились благодаря знакомству в Vodka-barе. Где теперь ищут красивых и откровенно одетых девушек иностранцы - неизвестно. Что там сейчас - выключенный свет, тяжелая портьера и угрюмый охранник. Альтернатива - идти Boom Boom Room, Патипа или Decadence Summer Terrace в “Арене”.

Andybar / “Помада”

Самые известные гей-клубы Киева тоже поглотил “майдан”. “Специальные” места для людей с особыми сексуальными потребностями в Киеве до сих пор спокойно соседствовали с заведениями для семейных пар и школьников. Тут был строгий фейсконтроль и сюда почти не попадали случайные люди. Зато тут была толпа смешных фриков и всегда играли лучшие диджеи в городе. С началом нового “майдана” Andybar отделяют от революционеров двери стальные спб, а “Помада” закрылась после погрома. В мае заведение обещали открыть, но проработало оно недолго. Что там сейчас - плотно закрытые двери. Альтернатива - устроить вечеринку у себя дома.

Угол Крещатика и Прорезной / сквер на Городецкого

Место, в котором пересекались две известнейшие улицы Киева, нравилось многим. Именно такие перекрестки и составляли тот непередаваемый колорит, за которым в столицу Украины приезжают из Москвы и Лондона. Здесь находится отличный сквер и несколько примечательных питейных заведений. Во время “майдана” это место не играло стратегической роли, но стало форпостом активистов. Здесь находилась одна из самых высоких, в два человеческих роста, баррикад “майдана”. Баррикада, но уже меньших масштабов, находится тут до сих пор. Но само место растеряло весь свой дух и романтический ореол. Похожая ситуация - со сквером и фонтаном на улице Городецкого, который по вечерам стал напоминать среднестатистическую окраину Лесного массива. Что там сейчас - бетон и покрышки, а также стремное отсутствие фонарей в темное время суток. Альтернатива - наслаждаться другими киевскими парками, например, парком Шевченко.

Лядские ворота

Тысячу лет назад здесь была окраина города и берег реки Крещатик (которая позже дала имя главной улице Киева). В 2001 году был сооружен симпатичный памятник, воссоздающий дух "ворот", которые тут стояли несколько веков назад. Венчает его фигурка Архангела Михаила, защитника и хранителя Киева. Вокруг этого памятника всегда катались скейтеры, собиралась отличная компания бородатых/волосатых неформалов, тут можно было посидеть с мороженым и, если повезет, познакомиться с девушкой. Что там сейчас - баррикады "майдана". Альтернатива - кататься на скейте на Михайловской площади.

Киевсовет

Здание Киевсовета было захвачено активистами "евромайдана" еще в самом начале революции. Это стало серьезной психологической победой восставших, которые сразу объявили, что там разместится штаб революции. Примечательно, что во время штурма в самом здании было выбито лишь пару стекол, а на верхние этажи никого не пускали. Сейчас это красивое здание 40-х годов в стиле сталинский ампир закрыто на ремонт Что там сейчас - проходят ремонтные работы. Альтернатива - общаться с чиновниками КГГА в здании Печерской райадминистрации. Трехсвятительская улица Старая и очень симпатичная улица, соединяющая Михайловскую и Европейскую площади, всегда была одной из самых спокойных в Киеве. Близость Михайловского монастыря и других примечательных мест древнего Киева делали ее почти сакральной. Тут всегда было много туристов и просто гуляющих. С перекрытием Крещатика и Михайловской улицы ездить стали именно здесь. Теперь тут пыльно и шумно, а улицу приходится не просто переходить, а перебегать, глядя в оба. Что там сейчас - оживленная улица. Альтернатива - прогуливаться по Софийской.

Крещатик

Кроме сакральных и представительских функций Крещатик был и остается важной транспортной артерией Киева. Сейчас чтобы добраться от Европейской площади до Бессарабки, надо 20 минут газовать боковыми улицами. Водители независимо от политических устремлений поругивают "майдан" и нелестно вспоминают его обитателей. Спасает положение лишь то, что бензин существенно подорожал, машин на улицах заметно поубавилось и на руку сезонные колебания трафика – летом ездят меньше. Решающим фактором стало отсутствие ежедневных перекрытий улиц из-за движения кортежа "первого" лица государства. Что там сейчас - "майдан". Альтернатива - ехать по Грушевского, Трехсвятительской, Владимирской и ругаться про себя нецензурными словами.

Источник: http://hochu.ua/

{jcomments on}