Из безработного – в миллионеры

разработчикЕще несколько лет назад Владимир Фунтиков разрабатывал и тестировал в Таллинне игры для одной из американских фирм. Во время экономического кризиса предприятие решило закрыть местное представительство, и Фунтиков, которому сейчас 27 лет, а состояние его по данным за прошлый год Äripäev оценил в 30,7 миллиона евро, на какое-то время стал безработным. «Эта работа позволила мне увидеть изнутри, как сделаны игры, как работают игровые движки, – с благодарностью вспоминает Фунтиков. – Полученный технический опыт был очень полезен». Снова устраиваться работать по найму будущему предпринимателю не хотелось, так как он вынашивал многообещающую бизнес-идею.

Самая популярная сейчас в мире мобильная платформа Android тогда только-только вышла на рынок, и игр для нее было разработано гораздо меньше, чем для iPhone. «Появился первый телефон, использующий операционную систему Android, и я понял, что это шанс. iPhone мы проспали, он вышел на рынок в 2007 году, когда я был еще студентом Таллиннского технического университета, – рассказывает Фунтиков. – У нас с бывшими коллегами было отложено немного денег, и мы решили попробовать – ну, может быть, потеряем год-полтора, если Android не будет расти, но хотя бы попытаемся». И в конце 2009 года молодые люди основали предприятие Creative Mobile. Успех, разу­меется, не пришел в одночасье, были и неудачи, пришлось испробовать разные бизнес-модели. Превзошла все ожидания «На разработку первой игры у нас ушло полтора месяца, и она принесла около 50 евро. Мы решили, что она недостаточно хороша, и сделали другую, лучше.

Это заняло еще месяц и мы получили 100 евро. Над третьей игрой нам пришлось попотеть, на ее создание ушло шесть месяцев, и мы заработали 300 евро. Тогда мы поняли, что надо что-то менять, – вспоминает Фунтиков. – Мы взяли предыдущую игру, сменили название, иконку и бизнес-модель – до этого мы получали деньги, когда пользователь покупал игру в интернет-магазине, а теперь сделали ее бесплатной, а деньги брали за показ рекламы». Кстати, об играх в интернете, чтобы проходить уровень за уровнем легко и не принужденно, нужно использовать archeage броня. Новая стратегия сработала – уже за первый месяц игра принесла примерно 5000 евро, а к настоящему моменту ее скачали более 10 миллионов раз. Фунтиков усмехается: «Изменение было очень простое, но чтобы до этой модели додуматься, нам, людям с высшим образованием и опытом работы в сфере создания игр, потребовалось восемь месяцев». Благодаря прибыли, которую принесли несколько игр, стало возможным арендовать офис и нанять несколько человек. Больших амбиций поначалу не было. «Нам казалось, что нужно делать небольшие игры – если одна заработает 3000-5000 евро, то две – уже 10 000 и т.д.», – говорит Фунтиков.

Но эти планы с ног на голову перевернула выпущенная три года назад Creative Mobile игра Drag Racing, которая до сих пор является самым успешным приложением для смартфонов среди разработанных в Эстонии. Еще до того, как игра была готова, разработчики считали ее более качественной, чем предыдущие, но никто и не думал, что в какой-то момент она станет конкурировать по количеству скачиваний с самой популярной в мире мобильной игрой – Angry Birds. «Мы думали, что ее оборот составит 10 000-15 000 евро в месяц. Но прогноз оказался слишком скромным», – отмечает Фунтиков. За время существования игры Drag Racing ее скачали более 150 миллионов раз, и вместе с различными дополнительными функциями она принесла предприятию миллионы евро. Еще несколько лет назад больше всего денег фирме Creative Mobile приносил рынок США, затем в какой-то момент к нему добавился европейский, а сейчас самый активный рост демонстрируют развивающиеся азиатские рынки. «Доходы там, конечно, ниже, но зато там продают телефоны на платформе Android за 50 евро, и число пользователей быстро растет, – объясняет глава Creative Mobile. – Игра Drag Racing для них идеальна, так как не требует слишком мощного «железа», и ее легко освоить». На рынке мобильных игр удача может отвернуться очень быстро, особенно, если ассортимент невелик. Поэтому Creative Mobile в последнее время много инвестирует в человеческий ресурс и в разработку новых игр. В этом году предприятие возлагает надежды на игру нового поколения Nitro Nation.

«Три года назад у нас были большой оборот и большая прибыль, всего одна игра и очень маленькая команда. Мы зарабатывали больше, чем должны были бы заработать, это была ненормальная, опасная ситуация, – говорит Фунтиков. – Наши новые игры более качественные, красивые и, естественно, требуют более крупных инвестиций». Хотя инвесторы проявляют живой интерес к предприятию, Creative Mobile до сих пор справляется собственными силами. Продавать фирму собственники также не планируют. Бизнес, как любой другой «Мы можем в какой-то момент взять у кого-то деньги, но только в том случае, если с их помощью сможем сделать что-то такое, что нам в одиночку не под силу, – признается Фунтиков. – Мы не думаем о деньгах, мы думаем о том, как догнать Supercell (успешнейший финский разработчик игр – прим. ред.). Разумеется, очень здорово, когда твой оборот составляет 7–8 миллионов евро, но если на расстоянии 80 километров от тебя фирма, работающая на том же рынке, имеет оборот в сто раз больший, это заставляет задуматься», – говорит Фунтиков. Он уверен, что будет заниматься разработкой игр и через десять лет: «Это очень интересная сфера, здесь много возможностей. Все время появляются новые платформы, «железо» и бизнес-модели – это очень увлекательно». Тех, кто сам мечтает разработать популярную игру, он предупреждает: «Это такой же бизнес, как и любой другой. Чтобы зарабатывать на создании игр, нужно в первую очередь быть предпринимателем – располагать знаниями о своей целевой аудитории, маркетинге, бюджете, расходах, бизнес-модели. Многие разработчики игр думают, что если у них есть идея, которая им самим нравится, это уже 50 процентов успеха. На самом деле это около 0,5 процента. Все нужно делать быстро – игру разрабатывать не два года, а две недели, и потом пробовать снова. Каждый день появляются тысячи игр. Очень многие из них качественнее, чем Flappy Bird, которая приносит 50 000 долларов в день (один из последних хитов в сфере мобильных игр – прим. ред.), но 99,9 процента из них не приносят ничего».

Источник: http://rus.postimees.ee/

{jcomments on}