А могли и зубы друг другу повыбивать

кпрфВ карельском региональном отделении КПРФ сменилась власть В минувшую субботу карельские коммунисты провели 16 отчетно-выборную конференцию, которая закончилась неожиданно для всех – вопреки установкам федерального партийного центра, в региональном отделении КПРФ практически полностью обновились руководящие органы и появился новый лидер. Павла Хямяляйнена, руководившего компартией в Карелии много лет, отправили в отставку. Место первого секретаря занял малоизвестный партийный функционер, 35-летний Евгений Ульянов. Значительные изменения претерпел кадровый состав рескома.

Из руководства республиканской организации фактически вышибли депутата ЗС РК Александра Меркушева (который вообще-то возглавляет депутатскую фракцию коммунистов в карельском парламенте). Смена власти происходила в обстановке всеобщей истерии. Взаимные обвинения, постоянные "переходы на личности", в кулуарах – оскорбления и обещания "убить". Президиуму с трудом удавалось утихомирить скандалистов – их крики наверняка были слышны на улице. Казалось, еще чуть-чуть, и на конференции начнется откровенный мордобой. До драки, правда, не дошло. Хотя в один момент человек, услышавший в свой адрес "Щенок!", попытался-таки спровоцировать удар – подался грудью вперед, чтобы потом достойно ответить обидчику на языке кулака, – но здравый смысл возобладал у обоих. Кто видел все это, подумал: этим ребятам, наверное, есть, что делить... Александр Меркушев Жить стали лучше, жить стали веселее Карельские коммунисты стали жить лучше. Это видно невооруженным глазом. У них новый офис в "Черном обелиске" (элитное административное здание, построенное недавно в самом центре Петрозаводска, на пересечении улиц Красная и Энгельса), за который заплатили 10 миллионов рублей, – там и проходила конференция. У них появилась дорогая полиграфия – впервые за многие годы участникам партийного мероприятия раздавали сувенирную продукцию с атрибутикой КПРФ.

А обедали делегаты не иначе, как в ресторане "Северный". Свалившееся на них изобилие руководители партии в Карелии объясняли "улучшением финансирования" со стороны Центрального комитета КПРФ. По словам Павла Хямяляйнена, покупку дорогой недвижимости оплатил федеральный партийный центр. Да и со сбором партийных взносов в карельском отделении, судя по отчетам, все неплохо. В душных стенах нового офиса, в окружении огромных витражных окон коммунисты просидели весь день, почти 12 часов с короткими перерывами здесь шла реальная политическая борьба: конференция началась в 10 утра и только после 22 часов измученные криками друг на друга делегаты разъехались по домам, совершив в итоге внутрипартийный переворот. Когда в товарищах согласья нет С самого начала конференции стало понятно, что основная борьба развернется между двумя внутрипартийными группами, условно говоря, между старой гвардией и молодой коммунистической порослью. Старая гвардия – это Александр Меркушев со сторонниками, молодежь – это группа Владимира Саманюка и Евгения Ульянова. Евгений Ульянов Любопытно, что внутрипартийные группировки, в первую очередь, разделились в оценке деятельности рескома, который возглавлял последние четыре года Павел Хямяляйнен.

Депутат Александр Меркушев выступил с критикой деятельности руководства КПРФ в Карелии, заявив, что "вообще никакой работы не было" и "результаты выборов – лучшее тому подтверждение". Владимир Саманюк, высоко оценив работу рескома, всю ответственность за неудачи партии возложил на фракцию коммунистов в Законодательном собрании, которую возглавляет Меркушев. "Партия в Карелии последние два года вообще не работала, – заявил Меркушев на конференции. – Хямяляйнен уже давно должен был уйти, потому что под его руководством региональное отделение неработоспособно! На выборах избирательный счет так и не был открыт. Яблокова выдвинули слишком поздно – ему не давали нормально вести кампанию. В "Ленинской правде" писали всякую ерунду, и эта ерунда разлеталась по районам. Чего же вы хотели? На какой результат рассчитывали?" По мнению редактора "Ленинской правды", тележурналиста, а с недавних пор активного коммуниста Владимира Саманюка, у партии в Карелии не будет перспектив, если региональное отделение не избавится от "фракционистов" и "оппортунистов" типа Меркушева. "Никто так много не сделал для пропаганды КПРФ в Карелии, как я и Павел Иванович Хямяляйнен, – не стал скромничать Саманюк. – А если у нас и есть проблемы, то виновата в них, во многом, наша фракция в Законодательном собрании. И не надо называть нас карьеристами – это в ЗС у нас сидят карьеристы! Депутаты-коммунисты давно уже голосуют, как наши политические враги. Не было сил это терпеть – мы и выплеснули всю правду на страницы газеты. Пусть люди читают! И что это вообще такое "команда Меркушева"? Давайте соблюдать партийную вертикаль и избавляться от всяких фракционистов! Если мы этого сейчас не сделаем, будем еще четыре года сидеть на месте!"

Источник: http://vesti.karelia.ru/

{jcomments on}